ЗА ЭКОЛОГИЮ, ПРОТИВ ПРИРОДЫ

В Челябинске опять скандал: власти стараются предоставить природоохранным организациям максимальную информацию о проекте Томинский ГОК. Однако ряд экологических и политических организаций, образовавшие движение «Стоп-ГОК», заняли «непримиримую» позицию. Их в свою очередь, критикуют челябинцы, рассчитывающие на новые трудовые места и те из экологов, кто обращает внимание на то, что будущий современный ГОК не выглядит проблемой, тем более  на фоне уже существующих предприятий региона.

Позитивная сторона проекта известна: ГОК предлагает Челябинску не только появление новых рабочих мест и налоговые отчисления в бюджет области, измеряющиеся десятками миллиардов рублей. Гораздо важнее тот мультипликативный эффект, который окажет создание ГОКа на экономику региона – развитие малого и среднего бизнеса, новые подряды машиностроительным заводам, рост заработных плат на смежных предприятиях.

Пока местные власти стремятся обезопасить избирателей и собственный рейтинг от экологических рисков, а государство пытается организовать независимый и научно обоснованный экологический аудит проекта, «Стоп-ГОК» занят сбором подписей «против» и организацией публичных акций. Так, на недавнем митинге были объявлены планы движения: собрать 100 тысяч подписей против строительства. Аргументы противников строительства сводятся к тому, что ГОК разрушит экологию региона, а его прибыль, возможно, будет выводиться в офшор. Агитаторы достаточно активны: так, по мнению руководителя одного из челябинских рекламных агентств, только в работу с социальными сетями (астротурфинг, боты, лайки и прочие необходимые атрибуты современной накачки общественного мнения) «стопгоковцы» вложили не менее 18 миллионов рублей. Также предполагается широкий бюджет на уличные акции, размещение в СМИ и прочее. Он также привел пример: в профильной группе «ВКонтакте» записано около15 тысяч противников строительства, однако, судя по активности и количеству просмотров материалов, «живых» там от силы 30-40 человек.

Структура самого «Стоп-ГОКа» неоднородна. Основу составляет движение «За природу» под руководством местного лидера партии «Яблоко» Андрея Талевлина. Организация «За природу» активно сотрудничала с западными экологами и политиками, включая весьма одиозный «Фонд Конрада Адэнаура», известный, в частности, как структура, готовившая последний киевский «Майдан». Координирует деятельность «стопгоковцев» Наталия Миронова, лидер Демократической партии зеленых г. Челябинска, член Координационного совета Лиги зеленых партий, ныне проживающая в США и организующая мероприятия от имени иностранных фондов Bellona (Норвегия), Matra (Голландия) и других. Интересно также, что «учитель» и духовный наставник Талевлина по зеленому движению – некий Александр Никитин, в 90-х годах обвинявшийся в измене Родине.

Среди рядовых и не очень членов движения заметны ведический психолог Марат Хаснуллин, обещающий всем «помочь найти себя и свое предназначение, наладить отношения, стать счастливым, здоровым и богатым» и, заодно, убеждающий своих пациентов почаще ходить на митинги против Томинского ГОКа, а также активист партии «Демократический выбор» и «Гражданского движения Южного Урала» Константин Жаринов, приговоренный на днях к условному сроку за распространение сообщений от запрещенной в РФ украинской радикальной организации «Правый сектор». В рядах движения также замечен и периодически появляющийся в криминальной хронике «правозащитник» Алексей Табалов.

В числе политиков разного ранга, симпатизирующих «Стоп-ГОКу» – Евгения Чирикова, проживающая теперь в Эстонии. Известно ее мнение: борцы за экологию должны решить в первую очередь «проблему горно-добывающей промышленности, о которой в наше время уже и говорить постыдно». Во властных структурах региона с политизированными экологами «близко дружен» вице-премьер Иван Сеничев.

Челябинские физики и экологи, такие как председатель комиссии по радиационной безопасности Челябинской области Коржунова, д.т.н, профессор Лихачев, уверены, что Талевлин и его соратники ангажированы западными общественными фондами, а их заинтересованность выступать против строительства Томинского ГОКа оплачена, причем главной целью западных организаций является не допустить разворачивания программы импортозамещения в РФ.

Однако, кто бы ни составлял костяк движения, к деятельности, направленной на охрану природы, необходимо относиться с особым вниманием. И, если экономическая критика («а вдруг прибыль выведут в офшор?») выглядит очевидно смешно и рассчитана на не готовую самостоятельно мыслить аудиторию, то экологические аргументы требуют серьезного рассмотрения. Дело здесь еще и в том, что, критикуя еще не построенный современный ГОК, борцы за экологию как будто не замечают уже давно работающих и даже заброшенных предприятий, вред от которых для Челябинска очевиден.

Еще в июле полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских поручил чиновникам разобраться, какие из экологических организацией действительно занимаются защитой природы, а кто и них – «черный эколог». «Экологов надо разделять на Экологов с большой буквы, которые действительно об экологии пекутся и «черных экологов»», – уточнил тогда Холманских. В Челябинске, по-видимому, процесс сепарации экологов пока только начался.

Петр Кондратьев

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s